Дисней познакомил нас с множеством злодеев: тёмные колдуны, жадные бизнесмены, самовлюблённые охотники, сумасшедшие учёные – и, конечно же, огромные коты-убийцы.
Сегодняшние бойцы относятся к последней группе:
Шрам, узурпатор Прайд-Рока…
…и Шерхан, главный враг Маугли.
Наша задача – проанализировать их оружие, броню и навыки, чтобы понять, кто выиграет БОЙ НАСМЕРТЬ!
Африканскими Землями Прайда с давних пор правил Король-Лев. В чудесное время, известное как девяностые, этим королём был Муфаса – самый добрый, самый сильный, самый круто озвученный король в истории прайда. Но был один лев, которого он не устраивал: его младший брат Шрам.
Шрам – не настоящее имя этого льва; при рождении его назвали Такой. Сразу скажу, что Така и Муфаса никогда не были хорошими друзьями. Так как Така был и моложе, и слабее, его не сделали наследником престола. И он, будучи ещё маленьким львёнком, решил, что однажды убьёт своего брата.
Для этого Така придумывал разные планы. Однажды он натравил на Муфасу кобру, пока тот спал, но план сорвал бабуин-шаман Рафики. Затем Така обманом заставил своего брата разозлить водяного буйвола, который считается одним из самых опасных животных на Земле.
Хотя Муфасе удалось выжить, самому Таке не очень повезло. Стадо буйволов в итоге погналось за ним, и его морда сильно пострадала.
Пристыжённый и разозлённый, Така решил оставить невинную юность в прошлом, взяв себе новое имя – Шрам.
«Дядя Шрам! Кем станешь ты, когда я стану королём?»
«Травоядным!»
Шрам оказался вовсе не травоядным, когда пытался избавиться от своих брата и племянника Симбы. Он убедил стаю гиен, живших на кладбище слонов, помочь ему убить Муфасу и Симбу с помощью стада гну. Симбе удалось сбежать, а Муфасе – нет.
Шрам не просто убил короля. Он создал одну из самых печальных сцен в истории мировой мультипликации. Муфаса был устранён, а Симба скрылся в неизвестном направлении. Шрам тут же этим воспользовался и объявил себя новым правителем Прайд-Рока.
Шрам – африканский лев весом примерно в 200 кг, достигающий 1 м в холке и 210 см в длину. Максимальная скорость льва – 80 км/ч, но на самом деле это скорость львиц, которые занимаются охотой. Лев-самец двигается медленнее, но компенсирует недостаток скорости силой укуса почти в 4.2 МПа. Для большой кошки это не очень много, но этого более чем хватает, чтобы перегрызть горло любой антилопе.
Но тут надо признать, что для льва Шрам не очень сильный.
«Что касается ума – мне его досталась львиная доля, а вот по части грубой силы… увы, тут вышла генетическая осечка!»
К счастью для Шрама, недостаток силы он компенсирует высоким интеллектом и навыком дипломата. Он убедил целую армию гиен помочь ему отобрать трон у Муфасы. Кто-то считает этих гиен фашистами из-за их знаменитого марша, но на самом деле Шрам больше похож на большевика, чем на фашиста, потому что сверг действующую власть с помощью недовольного низшего класса. Впрочем, ещё больше он похож на короля Клавдия из «Гамлета», который убил своего брата, чтобы захватить датский трон и переспать с королевой.
Шрам – неплохой стратег, обращающий окружающую обстановку себе на пользу; убивая Муфасу, он использовал скалистую поверхность утёса, а в битве с Симбой ослепил его с помощью горячих углей. Ещё у него хорошие рефлексы: он может поймать летящего Зазу и прыгать в жерле действующего вулкана, не подпалив себе зад.
Он один из немногих диснеевских злодеев, которые реально кого-то убили, и можно сказать, что он достиг своей первоначальной цели. Он даже смог выжить после падения с высоты, в 8 раз превышавшей его собственный рост. Впрочем, это не спасло его от орды разъярённых и голодных гиен.
На этом его хитрости и закончились. Он постоянно рассчитывал, что грязную работу за него сделают другие. Кроме того, Шрам – трус, готовый предать любого, лишь бы спасти собственную шкуру, и ужасный хвастун, которому обязательно нужно поиздеваться над врагом перед нанесением последнего удара.
Впрочем, издевается он недолго. Шрам – самое смертоносное животное в истории Диснея, и убивает он с такой же лёгкостью, как и поёт.
«Я – король! Я делаю, что хочу!»
В джунглях Индии есть одно имя, внушающее страх всем живым тварям – Шерхан. Приблизительный перевод этого слова с хинди – «король тигров». Да, вы поняли правильно: сегодня Король-Лев сразится с Королём-Тигром!
На самом деле Шерхан не правит джунглями. Ведь в Индии водятся и гораздо более опасные хищники, чем бенгальские тигры: человеческие охотники.
Шерхан, конечно, не хотел сдавать позиции, пошёл к людям и в лоб напал на их лучших охотников. Надо ли говорить, что у него ничего не получилось; с тех пор он хромает на одну ногу и страшно боится огня. Несмотря на это, Шерхан вскоре узнал, что в джунглях найден маленький мальчик, сын человека, которого он однажды убил. Шерхан поклялся найти и убить этого мальчишку.
Шерхан – бенгальский тигр весом в 225 кг, достигающий 90 см в холке и 180 см в длину. Бенгальские тигры, в отличие от сибирских, немного меньше львов. Их скорость достигает 64 км/ч, впрочем, Шерхан хромой и поэтому двигается чуть медленнее; кроме того, тигр не может бежать долго.
Тигры могут кусать с силой 7 МПа. Кроме того, для тигра у Шерхана необычно длинные когти – размером с половину его морды!
В реальном мире от таких когтей было бы мало пользы, так как тигры почти не используют их во время охоты. Они предпочитают подбегать к жертве сзади, прижимать её к земле своим весом и разрывать зубами шею. Да, тигры не любят нападать на добычу в лоб. Поэтому некоторые племена в Индии надевают на затылки маски со странными лицами, надеясь обмануть тигров.
Однако Шерхан, похоже, подобных проблем не испытывает. Он, не вспотев, в открытую нападал на стервятников, питонов и медведей. Он перепрыгивал пропасти вдвое шире его собственной длины, пережил падение на его голову каменной статуи и избил взрослого медведя-губача до полусмерти. Он даже смог перебросить этого медведя (почти 150 кг) через плечо.
Шерхан очень умён. Он не только обладал иммунитетом к гипнозу удава Каа, но ещё и стал одним из немногих диснеевских злодеев, у которых есть собственный бизнес (осторожно, не шутка!): в сериале «Чудеса на виражах» Шерхан – успешный бизнесмен и один из второстепенных злодеев. Усреднённый IQ президента западной венчурной компании – 120, что делает Шерхана одним из самых умных тигров в истории мультипликации.
Несмотря на высокий интеллект, Шерхан совершил несколько тупейших ошибок. Ему несколько раз не удалось убить Маугли: первый раз – из-за Каа, второй раз – из-за восьмилетней девчонки и подслеповатого медведя. Как и все диснеевские злодеи, Шерхан очень наглый; он вновь и вновь недооценивает своих врагов, давая им возможность сбежать.
То, что Шерхан перепрыгнул через пропасть с лавой, не отменяет того факта, что он, как и все дикие звери, боится огня. Один вид горящей ветки заставляет его растерять всю храбрость и съёжиться в ужасе. Но если он будет держаться подальше от огня, то сможет стать одной из самых страшных кошек в истории Диснея.
«Отдайте мне мою добычу!!!»
Итак, бойцы готовы. Давайте решим этот спор раз и навсегда. Пусть начнётся БОЙ НАСМЕЕЕЕЕРТЬ!
Шерхан притаился в траве, выжидая, когда антилопа повернётся спиной. Но стоило ему приготовиться к прыжку, как подбежали три гиены, повалили антилопу на землю и вонзили в неё зубы.
Шерхан сплюнул. Опять эти бродяги увели у него добычу. Можно было бы, конечно, охотиться и на них… но они слишком невкусные.
-Отлично! – произнесла одна из гиен. – Теперь потащили её королю Шраму!
Над Прайд-Роком бушевала гроза. Шрам смотрел, как гиены тащат ему одну из последних антилоп в округе.
-Несите её в пещеру! – приказал Шрам. Банзай кивнул и случайно разжал зубы. Антилопа упала к подножью скалы. – Я окружён идиотами…
-Кстати, об идиотизме! – Из травы вылез следовавший за гиенами Шерхан. – Зачем было убивать сразу всех антилоп? Скоро начнётся засуха, и их мясо испортится.
Шрам вышел на уступ навстречу своему сопернику.
-Как ты смеешь возражать мне, хромая полосатая тварь? Гиены, уничтожить его!
По его приказу Шерхана начали окружать сотни гиен.
-Друзья, - произнёс Шерхан, - а вы уверены, что хотите подчиняться льву, который привёл вас к голоду и разрухе?
-Что ты имеешь в виду? – спросила Шензи.
-А ты сама подумай. Если вы съедите сразу всю добычу, то потом вам же ничего не останется. Я нездешний, но даже я знаю, что в жизни всё идёт по кругу, и если нарушить этот круг – пострадают все.
-А в этом есть смысл, - задумчиво произнёс Банзай.
-Будь я вашим королём, - продолжал Шерхан, - я бы ограничил ваш рацион, чтобы не допустить подобной разрухи.
-Не верьте этому тигру! – закричал Шрам. – Это благодаря мне вы теперь сыты, и вас все уважают! А он хочет прогнать вас обратно на кладбище слонов и оставить всю добычу себе!
-Я согласна с королём Шрамом! – заявила Шензи. – Он единственный, кому не наплевать на гиен!
-Ты что, слепая? – зарычал на неё Банзай. – Мы ему нравимся не больше, чем остальным; ему просто нужна армия!
-ЭД?! – Шензи и Банзай оглянулись на своего друга, ища поддержки. Эд сел, перевёл взгляд с одного на другую и, высунув язык, развёл передними лапами.
Гиены набросились друг на друга. Стая разделилась примерно пополам; воспользовавшись этим, Шерхан забрался на скалу и подошёл к Шраму.
-Ну, Шрам, похоже, мнение народа разделилось. Разберёмся, как мужчины?
-Если ты настаиваешь.
FIGHT!
Шрам начал бой, швырнув пыль в глаза Шерхану. Тигр опустил голову, чтобы защитить глаза, и получил удар когтями. Шрам ударил ещё раз, но Шерхан обнажил собственные когти и резанул по левой лапе Шрама. Шрам начал отступать. Шерхан двинулся за ним, повалил на землю и попытался раздавить своим весом, но тощий Шрам вывернулся и укусил Шерхана за хромую заднюю ногу. Шерхан завыл от боли; в ответ он лягнул Шрама другой задней лапой, заставив того разжать зубы, а потом развернулся и дал когтями по морде.
-Похоже, теперь тебя будут звать Два Шрама!
Шрам сердито щёлкнул зубами и прыгнул на Шерхана, делая вид, что хочет ударить слева. Шерхан собрался парировать удар, но тут Шрам перенёс свой вес на правые лапы и врезался в тигра справа. Шерхан зашатался, потеряв равновесие, и очередной удар Шрама опрокинул его на спину. Шрам прыгнул на врага, желая перегрызть ему горло – но, когда лев был в сантиметре от его шеи, Шерхан из положения лёжа ударил лапой в голову. Шрам тоже упал – и в этот момент в дерево под Прайд-Роком ударила молния, и оно загорелось. Начался пожар.
Лев и тигр встали. Шерхан нанёс по морде Шрама ещё несколько ощутимых ударов когтями. Не желая мириться с этим избиением, Шрам повернулся к врагу спиной и попытался убежать. Но именно этого хотел Шерхан. Тигр прыгнул на добычу своим излюбленным способом. Он тоже попытался прокусить врагу шею, но густая грива льва забила ему рот. Поняв ошибку своего противника, Шрам усмехнулся.
-Ну что, вкусно? – С этими словами Шрам ударом передней лапы отправил в глаза Шерхана горячие угли. У тигра загорелись усы, он съёжился и начал дрожать от страха. Воспользовавшись этим, Шрам зашёл сбоку, вцепился в Шерхана зубами и вырвал кусок плоти. Шерхан упал и начал кататься по скале, надеясь потушить огонь, и у него это получилось. Подняв голову, он увидел, как на него прыгает Шрам, кричащий:
-Да здравствует король!
Однако Шерхан видел у врага незащищённое место. Когти всех четырёх тигриных лап впились в брюхо Шрама, он кубарем покатился со скалы, но в последний момент уцепился передними лапами за самый край…
Шерхан подошёл к своему врагу, который отчаянно пытался забраться обратно. Тигр впился когтями в лапы льва…
-Что ты там сказал? Ах да… да здравствует король! – Шерхан отшвырнул Шрама прямо в разгоревшийся внизу огонь.
K.O.!
Шерхан сел на уступе Прайд-Рока и издал громогласный рык.
-Ну и кто теперь боится огня?
Вот это я понимаю – плохая киса!
Хотя Шрам является более быстрым, кровожадным и непредсказуемым бойцом, Шерхан побеждает его во всех остальных категориях. Он тяжелее, сильнее и выносливее Шрама. Да, Шрам пережил падение с Прайд-Рока, но это не идёт ни в какое сравнение с Шерханом, на которого упала четырёхтонная каменная статуя.
Неизбежный комментарий: «А как же армия гиен?» Отвечаю: если бы мы рассматривали бойцов вместе с их личными армиями, Шерхан привёл бы с собой флот и авиацию, которые нанял в «Чудесах на виражах».
Единственное слабое место Шерхана в том, что он боится огня, но Шрам – обычный лев – не может его использовать, если пожар не начнётся случайно.
Похоже, Шрам проявил крайнюю глупость, разозлив тигра!
Победитель – Шерхан!
В следующий раз…
«Я разорву твою плоть!»
«ИЭЭЭРРРРР!»